Напился как свинья

В глубокой древности, когда познакомился человек с алкоголем, на почве бытового пьянства возникли и первые семейные драмы. До поры до времени, свидетельствует Библия, ветхозаветный Ной, спустившись с горы Арарат после потопа, тихо-мирно трудился, растил своих сыновей — Сима, Хама и Йафета, и так и было, покуда не научился он получать вино — чудесный дар лозы и солнца, приносящий радость и веселье. Однажды старик явно перебрал и, сорвав с себя одежды, без сил свалился у порога собственного дома. Увидев отца в таком состоянии, стал насмехаться над ним Хам, за что и был проклят им на веки вечные.

Многомудрые эллины обращались с опасным даром богов куда осторожнее: на их симпозиях по рукам ходили чаши с разбавленным вином. Так возникали ритуалы и эстетика застолий и винопития, постепенно приобретавшие все более современные черты. Но вот человечество достигло XX столетия — гигантомания, космос, СПИД, озоновые дыры... До эстетики ли? Выпил, может, закусил, уснул — проснулся, похмелился, и опять все по новой. И вот бредет несчастный забулдыга, вызывая недовольство окружающих: «Напился как свинья!»

Стоп, дорогой читатель! За что же так обижать этих безобидных и полезных животных (я имею в виду свиней)? Давайте уж разберемся! В общедоступном понимании слово «свинья», означает:

—  вид млекопитающих   (кстати,  очень почитаемых гурманами);

—  эмоционально окрашенный эпитет (по укоренившемуся   взгляду   отрицательного свойства).  Считается,  что человек может быть  грязным   как  свинья,   жирным  как свинья, мерзким как свинья и, что довольно странно, пьяным как свинья.

Но пьют ли свиньи? Кто же им даст? Впрочем...

Недалеко от Москвы, в Светлых Горах (Красногорский район) находится Научно-исследовательская лаборатория экспериментальных   биомоделей  (НИЛ ЭБМ) АМН СССР, руководимая кандидатом медицинских наук Т. Зайцевым. Здесь поддерживаются чистые линии (племенные ядра) различных экспериментальных животных, включая свиней, на которых создаются модели тех или иных заболеваний человека. Да, оказывается, что не исчерпываются всем известные достоинства современной простой и милой домашней свинки (sus domesticus), являющейся продуктом и многовековой эволюции, и селекционного отбора. Она оказалась великолепным объектом для лабораторных исследований.

Обнаружив это обстоятельство, ученые задались целью вывести мелкую и, следовательно, более удобную для содержания в виварии и экономически выгодную породу. Так, еще в 1949 году в Институте Хормеля (США) началась селекция миниатюрных свиней. Они значительно меньше обычных, их средний вес колеблется в пределах 20—50 килограммов.

Разведением мини-свиней стали заниматься и в других странах, в том числе и в СССР. В НИЛ ЭБМ АМН СССР имеется отделение моделирования на мини-свиньях (заведующий — кандидат биологических наук В. Осипов). На светлогорской популяции миниатюрных свиней в отделении создана отечественная модель по изучению токсических эффектов алкоголя нэтанола) на организм. В нашем отделении содержатся свиньи обоего пола, регулярно и без принуждения потребляющие этанол в течение почти 6 лет. От этих животных получено столь же рьяно пьющее потомство.

Эта модель, созданная и поддерживаемая в НИЛ ЭБМ АМН СССР, уникальна. Такой неоценимый в медико-биологических экспериментах объект, как свинья, позволяет нам всесторонне изучать проблемы, связанные с потреблением алкоголя, в том числе его действие на сердце, печень, почки, половые железы и, наконец, на потомство. Наблюдения показали, что длительное потребление этанола родителями (в. особенности матерью) нарушает у потомства структуру сердечной мышцы, отрицательно действует на печень, мозг, половые клетки. Изучая на свиньях токсические эффекты этанола, можно проверять действие не только различных лекарственных препаратов, направленных на устранение этих эффектов, но и препаратов, используемых для лечения алкоголизма.

Почему же именно свиньи стали привлекать ученых всего мира в качестве модели различной патологии человека, в том числе и алкоголизма? Чем так замечательна свинья?

Оказалось, что свинья имеет по ряду анатомо-физиологических  показателей  большое сходство с человеком. По сравнению со многими другими животными у них схожи строение и физиология сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, почек, глаза, зубной системы, кожи. Свинья подвержена стрессам, имеет сходный с человеком состав крови и показатели артериального давления. На ней легко моделируются такие заболевания, как атеросклероз и язва желудка.

Есть, правда, и различия. Так, мозг свиньи составляет всего 0,05 % от массы тела, тогда как у человека — 2 %. Впрочем, эта маленькая деталь, делающая в совокупности с другими признаками свинью свиньей, а человека — человеком, совершенно не мешает им равно преуспеть в одном — в том, как легко они отдаются алкоголю. Учеными было давно отмечено, что и молодняк, и взрослые особи свиней обоего пола легко и без принуждения могут потреблять большие количества разведенного этанола, упиваясь, если их не остановить, до того состояния, когда становятся похожими на клиентов вытрезвителя. Наблюдая за ними, невольно думаешь: «Ну и ну! Свинья ведь, а пьет прямо по-людски!»

Помню, с каким трудом нам пришлось выволакивать из вольера, чтобы уложить под вентилятор одну чересчур охочую до спиртного самку, бывшую в полуобморочном состоянии. Вскоре пьянчуга очухалась и нетвердо проковыляла обратно к своим блаженно храпящим «собутыльницам».

Обмануть этих тварей невозможно, ибо они точно знают время раздачи спирта. В определенный час, чуть заслышав перестук кормушек, выстраиваются как в очереди у винной точки, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу и похрюкивая. И как только вожделенное корыто попадает в клетку, начинается борьба за свою долю: кто смел, тот и съел, и за чужим пошел. Розданный спирт исчезает за 2—3 минуты, а через полчаса вся «команда» блаженно сопит вповалку на полу.

Примечателен процесс приучения к алкоголю. Почти всем свиньям неприятен 45 %-ный раствор этанола, 30 %-ный раствор некоторым уже более по вкусу, зато 25 %-ный алкоголь с охотой потребляют более половины испытуемых животных. Постоянно наблюдая за ними на протяжении нескольких лет, я обнаружила, что уже начальные этапы приучения к спиртному могут сопровождаться определенными сдвигами в поведении.

Как и у всех видов стадных животных, группа свиней, содержащихся вместе, образует социальную иерархию, и животное-лидер обладает преимуществом при подходе к корму. Если поместить вместе ранее незнакомых свиней, то неизбежна потасовка с кровавым исходом. Лишь спустя некоторое время агрессивность уступает место исследованию обстановки и настороженному изучению друг друга, устанавливается иерархия.

При выработке алкогольной мотивации стереотип этот часто нарушается: лидер может начисто потерять свои привилегии. Точь-в-точь как у людей, когда уважаемый глава семейства утрачивает вдруг свой авторитет из-за пагубного пристрастия к зелью. И уже не может прожить без него—; душа горит.

А что же свиньи? Пьют они по-своему, по-свински — без души. И ведь тоже маются бедолаги, недаром сердце у них похоже на наше, человеческое, вот и напиваются по-человечески. Быть может, и человек пьет по-свински потому, что теряет порой свою людскую чистую душу, страдая сердцем, так похожим на свиное?

кандидат медицинских наук Гаянэ Владимировна МАРДАНОВА.

Прочитано 2103 раз

Реабцентр

  • Мы являемся командой специалистов, которая работает с теми, у кого есть проблемы со здоровьем, во взаимоотношениях в семье и вне её, на работе или с законом из-за употребления наркотиков, алкоголя и игромании. Мы не обещаем чудесного исцеления за один – два сеанса.

    Подробнее ...

Подписка

Введите ваш email для получения новостей сайта.