1. Групповая терапия - это вид терапии, когда общение пациентов проходит в группах по два и более человека с участием психотерапевта. Существует мнение что этот тип терапии малоэффективен, однако в случае с наркозависимыми это не так. Наркозависимые, в большей степени последнее время , начинают употреблять наркотики группой. Т.е. наркозависимый уже имеет опыт общения в группе. Это есть своеобразная попытка побороть свои страхи, фоби. Тут же появляется трудность, если в группе присутствует человек не связанный с зависимость к наркотикам, это настораживает пациентов, и они не идут на контакт. Это должен хорошо понимать психотерапевт, ибо расположив группу к себе, это уже половина победы. Наши психотерапевты имеют необходимый опыт и знают как расположить к себе даже самых недоверчивых ребят.
2. Равный – равному. Идея консультирования «Равный - равному» основывается на том, что консультации проводятся человеком прошедшим точно такую же проблему. Т.е. консультации ведутся пациентом с более высоким сроком трезвости , человеку с меньшим сроком трезвости. Таким образом достигается довольно высокое взаимопонимание и доверие.
3. Семейное образование - К сожалению как показывает опыт, пациенты наших центров не всегда понимают что такое крепкая, здоровая семья, где супруги уважают друг-друга. И даже успешно пройдя реабилитацию, заведя семью, сталкиваются с семейными проблемами. И мы приняли решение уделять семейному образованию особое внимание. Выпускники наших центров строят крепкие семьи, воспитывают замечательных детей.
4. Трудотерапия - бытует мнение что под понятием трудотерапия многие центры подразумевают использовать в своих целях бесплатный труд пациентов наркологического центра. Мы категорически против такой практики! Она не только не дает ничего полезного, но делает только хуже. Наркотическая зависимость это болезнь, и работой она не лечится, вы же не работаете когда заболели гриппом? Однако мы проводим сеансы трудотерапии для пациентов, которые не связаны с тяжелыми нагрузками, и являются интересными. Во время трудотерапии повышаются умственные и физические навыки человека.
5. Кинезиотерапия - это не привычное нашему языку слово означает комплекс упражнений на поддержку и развитие физических данных пациентов. В этот комплекс входит занятия спортом, спортивный туризм, посещения бассейна, бань.
6. Арт-терапия - прекрасный способ наладить свой внутренний мир, выразив его через искусство. Наши ребята часто устраивают конкурсы живописи, организовывают театральные вечера, снимают короткометражные фильмы.
Конечно это довольно скупое описание, оно лишь отражает суть нашей программы и ее гармоничности.
Зависимость, наркотики, долги. Из этого лабиринта, порой, выход найти совсем непросто. Ведь наркомания – не просто привычка, это болезнь, излечиться от которой очень сложно. Всегда кажется, что именно тебя и твоих близких эта проблема обойдет стороной. Но страсть к наркотикам беспощадна. И если губительное пристрастие взяло верх, значит, пора искать выходы из ситуации.
В наше время есть масса методов лечения, терапий и центров по реабилитации. На чужой беде пытаются разбогатеть многие шарлатаны и народные целители, обещая, что за час избавят близкого Вам человека от недуга. Это обман. Основной метод лечение наркозависимости проходит в несколько этапов:
- избавления от наркотической ломки. В основном, это практикуют в больницах м стационарах.
- период излечения в реабилитационном центре. Это – самый сложный и длительный этап. Для каждого его продолжительность сугубо индивидуальна. Зависит она и от периода приема наркотиков, и от психологического настроя пациента. И если одни люди могут пройти реабилитацию за месяц. То другим может понадобиться и полгода.
- адаптация в обществе. Помните – мир вокруг не менялся. Но теперь бывший наркозависимый смотрит на него по-другому. И в этом мире ему предстоит учиться жить.
Другие распространенные методы лечения наркомании:
1. Кодирование наркозависимого. На самом деле, за этим сложным термином кроется простой и понятный метод. В основном, это убеждение, а иногда и запугивание человека. Зависимому человеку дают препарат и убеждают его, что он закодирован. Но – на определенный срок. И если он употребит в этот период наркотические вещества – исход может быть крайне плачевным. От паралича до смерти.
2. Психотерапия. Этот комплексный подход похож на войну. Войну психоаналитика с патологической зависимостью наркомана. Задача врача – убедить пациента отказаться от пагубной привычки и открыть для него целый мир. Но на этот раз мир без наркотика! В этом методе нужна помощь и поддержка родных и близких. Желательны и групповые сеансы.
3. Гипноз. Эта техника внушения применяется, когда пациент пребывает в состоянии сна. Но у этого метода лечения есть один существенный недостаток –гипнотическое воздействие крайне непродолжительно. Поэтому гипноз лучше всего сочетать с реабилитацией в специализированном центре. Врач поможет пациенту понять ошибочность его ранних действий и научит его морально противостоять зависимости.
4. Лечение метадоном. Этому методу уже почти полвека. Суть его состоит в том, что наркоман переходит с употребления тяжелого и запрещенного наркотика(например, героина) на легальный метадон. То есть он замещает наркотик, не оказывая такого разрушительного на организм воздействия. Но эта техника применяется только для «тяжелых» наркозависимых, организм которых не в состоянии перестроится на другие методы лечения. Во многих странах такая методика запрещена.
Какой бы метод лечения Вы не выбрали, необходимо проконсультироваться у специалиста. Только врач сможет правильно определить степень зависимости пациента и назначить ему подходящую терапию.