Мнение бывшего алкоголика

Как известно, львиная доля всей нашей антиалкогольной пропаганды осуществляется исключительно врачами и непременно сводится к академическим описаниям печени, почек, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, желудка с его слизистой оболочкой и прочих внутренних органов.

Но отдают ли себе врачи ясный отчет в том, что подобные строки абсолютно не пугают ни пьяниц, ни алкоголиков, а существующая форма лобовой назойливой пропаганды этих сугубо научных знаний совершенно не воспринимается больным алкогольным сознанием?

В чем корень зла. Мимо цели

Вот что писал по сему поводу один из участников Киевской научно-практической конференции по вопросам борьбы против пьянства и алкоголизма Вардэн Метревели:

«В перерыве конференции состоялся у меня разговор с одним из ее участников, майором милиции. «Пьяницы не смотрят ни программу «Человек и закон», ни программу (Здоровье»,— говорил он убежденно.— Ничто им не интересно. Если ,и включат телевизор, то лишь для того, чтобы скоротать время до открытия винного отдела магазина. Сидит он, мусолит последний рубль. И вот, представьте, на него обрушивается сюжет, снятый талантливо, достоверно. Не надо обольщаться, скорее всего этот Некто выключит телевизор и пойдет опохмеляться».

Как бывший алкоголик заверяю, что так и есть! Майор оказался тонким психологом и, словно глядя в воду, высказал чистейшую правду. Но почему такое равнодушие пьяниц к пропаганде? Да потому, что все, о чем говорится в лекциях, как устных, гак и письменных, мы знаем давным-давно. Сидели мы и отравления, и болезни. Знаем, что, употребляя денатурат, вряд ли помолодеем. Словом, я не встречал еще алкаша, который бросил бы пить, насмерть перепугавшись заболеть печенью или почками. Не встречал и, уверен, никогда не встречу.

Но, сразу возразят мне врачи, наши публикации своим острием направлены не столько на спившихся пьяниц, сколько на мальчишек, подростков, юношей.

Да что вы говорите? Неужели? А ну давайте полистаем страницы популярных брошюр, рассчитанных на широкого читателя. Посмотрим...

Я наугад раскрываю одну из таких брошюр: «Вначале наблюдаются функциональные, то есть обратимые, изменения, которые проявляются в виде нарушения ритма сердечной деятельности, чаще всего тахикардии. Чаще всего поражается желудочно-кишечный тракт. Кроме того, известную роль играет серьезное голодание».

Ни дать ни взять — популярное изложение! Да это самый настоящий учебник для студентов медицинских институтов и аспирантов! Имея высшее образование, я ровным счетом ничего здесь не понял, а каково мальчишкам? И опять-таки произвольно раскрыл другую, тоже, вероятно, популярнейшую... среди самих медиков брошюру: «Наблюдается катаральное состояние желудочно-кишечного тракта». Снова этот пресловутый желудочно-кишечный тракт! А что такое катаральное состояние? К сожалению, под рукой нет Медицинской энциклопедии, потому расшифровать этот загадочный для меня термин не более простая задача, чем прочесть письмена народов майя или ацтеков.

Давайте вместе раскроем третью книжку. И куда же мы попали? Оказывается, алкоголь задерживает развитие растений и совершенно так же влияет на насекомых.

Какая жуть! Действительно, навеки забудешь не только про водку, но даже и про пиво, когда с ужасом узнаешь, что яички мухи, положенные на бумагу, пропитанную спиртом, лишь спустя долгое время, вдвое-втрое больше обычного, превратились в мух. От такого кошмара стынет в жилах кровь и леденеет сердце. (Кстати, судя по результатам этих научных изысканий, спирт — неплохое средство борьбы с бесцеремонным засильем мух. Жаль, что автор ни слова не сказал о тараканах.) Но мухам еще повезло. А вот о куриных яйцах этого никак не скажешь. Судите сами, в помещение для перегонки спирта было положено более сотни яиц для искусственного вывода цыплят. И что же вы думаете, друзья мои? Ко всеобщему горю, вывелась лишь половина цыплят, а вскоре вновь их число сократилось вдвое — остальных еще в зародыше убили пары алкогольного яда. Бедные, бедные цыплята!

Но хватит иронизировать. Как это часто случается, в цинизме мы выражаем свою душевную боль и неудовлетворенность жизнью, а в злой шутке — растерянность и скорбь. Конечно же, мне не до юмора и насмешек.

Поверь, читатель, у меня отсутствует малейшее желание кого-то обидеть, над кем-то посмеяться. Прекрасно сознаю, что мои вполне справедливые замечания вызовут негодование врачей, и намеренно не называю авторов цитируемых брошюр — это касается почти всех публикаций типа «Алкоголь — враг здоровья». Но мы многие годы ищем ошибки и изъяны в нашей антиалкогольной пропаганде, а они, эти ошибки, просто бьют в глаза.

Почему же мы их не замечаем? Да потому, что названные брошюры находятся вне зоны критики. До сих пор я не встречал ни одного критического отзыва о популярных брошюрах такого рода — ни положительного, ни отрицательного. Опять-таки почему? Брошюры медиков зачастую понятны лишь самим медикам, но далеко не всегда читателям и критикам — вот и весь ответ.

Итак, делаю печальный вывод: брошюры, в которых скрупулезно исследуются всевозможные болезни — цирроз, галлюциноз, гепатит, тахикардия, инфаркт миокарда, мягко говоря, не совсем оправдывают возложенные на них надежды. О внутренностях пьяниц написано уже столько, что подобными публикациями можно, пожалуй, снабдить каждый дом. Но такие брошюры бьют мимо цели. Отдаленно приходящие болезни да и то после многолетних систематических пьянок абсолютно никого не страшат. Но кого же взять мне в союзники? Ну разумеется, Николая Амосова, представлять которого нет никакой нужды. Исследователь и хирург, клиницист и теоретик, биокибернетик и писатель, академик АН УССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии.

«Человек склонен напрягаться только при наличии реальной угрозы. Что представляет из себя реальная угроза? Это степень вероятности угрожающего события и его отдаленности во времени. Двадцатилетнему юноше, каким бы трусливым он ни был, не кажется существенно важным предупреждение, что каждый десятый курильщик к 60 годам заболевает раком легких. Он думает: всего лишь у одного из десяти! Да еще через 40 лет! Угроза представляется иллюзорной и отодвигается от сознания реальным удовольствием попижонить с сигаретой».

Эту мысль смело и целиком можно отнести к пьянству. Веселье — сию минуту! Расплата — бог знает когда! К тому же парнишка совсем не собирается пить годами, чтобы получить цирроз или галлюциноз. И никто не убедит его в обратном. Следовательно, ему нечего бояться получить «бычье» сердце и черную распухшую печень.

Так в чем же корень зла? В чем трагедия пьянства? Во всяком случае, не в болезнях. Еолеют очень многие от самых различных причин, в том числе и от алкоголя, но эти личные невзгоды совершенно не соизмеримы с теми величайшими несчастьями, которые приносит пьянство окружающим и самому пьянице.

«Не напрасно В. Николаев осуждает манеру подхода медиков к материалу,— отозвался на мою рукопись писатель Г. Емельянов.— В конце концов печень, нервы, желудок и прочие органы, которые разрушает имярек, злоупотребляя спиртным, приносит вред лишь самому себе. И это не самое страшное. Он, имярек, подобно злому вирусу, отравляет все вокруг себя — третирует семью, теряет интерес к работе и жизни вообще. На определенном этапе он утрачивает совесть как таковую, понятие о чести, любви, долге и ради водки, ради стакана зелья готов пойти на преступление. Алкоголик становится зверем, подлецом, тяжелой, обузой для окружающих».

Разумеется, о болезнях тоже нужно писать — кто спорит! — но, во-первых, именно популярно, доступно, ненавязчиво, а, во-вторых, в определенном соотношении, что очень важно, с другими видами антиалкогольной пропаганды. Ведь пьянство — прежде всего социально-психологическое явление. А болезнь печени — это всего лишь следствие пьянства, но не его существо, тем более не причина. Словом, рассказы о болезнях ни в коем случае не должны заполнять собой все содержание антиалкогольной пропаганды, которая пока что явно прихрамывает.

М. Цетлин, Л. Порохова

Прочитано 2335 раз

Реабцентр

  • Мы являемся командой специалистов, которая работает с теми, у кого есть проблемы со здоровьем, во взаимоотношениях в семье и вне её, на работе или с законом из-за употребления наркотиков, алкоголя и игромании. Мы не обещаем чудесного исцеления за один – два сеанса.

    Подробнее ...

Подписка

Введите ваш email для получения новостей сайта.