Как бороться с похмельем

Похмельный синдром — явление, вызванное интоксикацией вследствие разложения алкоголя и влияния его метаболитов на организм. После того, как алкоголь попадает в организм и проникает в печень, алкогольдегидрогеназа начинает превращать его в ацетальдегид, который токсичнее алкоголя и представляет собой сильный протоплазматический яд. Далее ферменты печени метаболизируют его в ацетат, безопасное соединение, которое легко выводится из организма. Для того, чтобы эти процессы шли успешно, скорость поступления алкоголя в организм должна соответствовать скорости его переработки в ацетальдегид и далее — в ацетат.

Эта скорость составляет примерно 50 мл водки в час. Процесс ферментации алкоголя в теле человека неодинаков. В организме женщины, например, распад алкоголя происходит медленнее, чем в организме мужчины, так как обычно женская печень меньше по размерам. Чем больше времени будет в распоряжении у организма, тем больше алкоголя он сможет «утилизировать» до того, как тот достигнет мозга. В нормальных условиях «переработка» организмом алкоголя происходит в течение 15–90 мин после приема. Если алкоголь попадает в пустой желудок, его всасывание во все ткани организма происходит быстрее. Наиболее быстро «утилизируются» напитки, содержащие 20–30 % спирта; более высокая концентрация спирта раздражает желудок и замедляет темп переработки.

Механизм описанного превращения касается только этилового спирта. Однако, напитки, которые мы пьем, содержат не только спирт. Полученные перегонкой или сбраживанием, они содержат дополнительные химические вещества. Это так называемые примеси, сопутствующие этиловому спирту вещества. К ним относятся сивушные масла, органические кислоты и сложные эфиры. Количество токсичных соединений многократно возрастает при смешивании различных алкогольных напитков. Недоокисленный ацетальдегид и его примеси вызывают состояние алкогольной интоксикации, в народе называемое «похмелье».

Похмелье — это целый комплекс разнообразных жалоб, предъявляемых на следующий день после чрезмерного употребления алкоголя. Ацетальдегид вызывает пульсирующую головную боль, тошноту, рвоту, а также сухость во рту и сильную жажду, озноб сменяется ощущением жара. Возможно головокружение, подъем или падение артериального давления, часто возникает сердцебиение и «перебои» в сердце. Характерна слабость, подавленное настроение, чувство вины. Похмелье уменьшается по мере того, как ацетальдегид разлагается на менее токсичные элементы. Это состояние длится обычно не более суток. Следует четко разделять похмелье и похмельно-абстинентный синдром — состояние, требующее приема очередной дозы алкоголя для нормализации самочувствия. Если у человека похмелье, то прием спиртного на другой день после выпитого обычно не облегчает тяжелого состояния, а наоборот, ухудшает его. Утром даже мысли о спиртном у такого человека вызывают отвращение. У людей, больных алкоголизмом, напротив, появляется сильное желание выпить.

Самый главный рецепт от похмелья — не пить много, а если уж пить — то культурно, не приобретая за столом непотребный вид. Однако советовать профилактику похмелья, к сожалению, можно лишь тем, для кого бокал вина или одна-другая рюмка водки являются не более чем приятным дополнением к дружескому ужину.

Позволим себе дать несколько полезных советов для профилактики похмелья.

Чтобы замедлить всасывание алкоголя и не допустить развития похмельного синдрома, желательно плотно есть. Вредное воздействие спиртного на организм также можно ослабить, выпивая большое количество жидкости. Алкоголь нарушает водный баланс в организме, клетки сильно обезвоживаются, поэтому до и после застолья желательно выпить по полтора-два стакана воды, сока или молока. Не следует одновременно с алкогольными напитками пить газированные напитки и воды. Они заметно ускоряют скорость всасывания алкоголя.

Перед тем, как сесть за стол, рекомендуется выпить столовую ложку растительного масла или сырое яйцо, т. к. они препятствуют быстрому всасыванию алкоголя. Можно также использовать адсорбенты, например, активированный уголь, 2–4 таблетки за 10–15 минут до первой рюмки. Затем — по 2 таблетки через каждый час. Хорошо замедляют всасывание алкоголя антацидные препараты. Если принимать по 2–3 ложки (или таблетки) антацида за 15 минут до застолья, а затем повторять через каждые полчаса, то опьянения не будет вообще, или оно будет незначительным.

Необходимо принимать во внимание, что, как правило, наиболее тяжелые виды похмелья вызывают крепкие напитки, полученные путем долгой выдержки и настаивания, а также все виды игристых вин. Красное вино тоже может стать причиной сильной головной боли из-за высокого содержания тирамина.

Ну а если вы все же не воспользовались этими рекомендациями, утром придется принимать другие меры.

Самый испытанный способ избавиться от похмелья — рассол либо маринад капустный, огуречный, помидорный. В классической картине русского похмелья не случайно присутствует квашеная капуста, суточные щи и рассол из-под огурцов. Именно эти продукты снимают тягостные ощущения похмельного состояния — депрессию, мышечную слабость и сердечные перебои, так как помогают восстановить электролитный баланс в организме. Но, к сожалению, помогает этот способ далеко не всегда. Гораздо эффективнее принять 2–3 таблетки препаратов калия (Панангина, Аспаркама).

Если похмелье не очень тяжелое, может помочь чай с лимоном или стакан фруктового сока. По утверждению английского Королевского химического общества, лучшее средство избавиться от похмелья — мед или светлая патока, необходимые для восполнения запасов калия и фруктозы.

Желательно съесть овощной салат, фрукты, выпить кефир, ряженку, чашку горячего бульона или кофе. Рекомендуется также принять 20 капель мятной настойки в стакане холодной воды. Народная медицина советует похмельный синдром снимать растением володушка золотистая. Окончательному избавлению от ацетальдегида поможет активированный уголь.

В том случае, когда народные средства не помогают, придется воспользоваться лекарственной терапией.

Если все-таки попробовать составить схему фармакотерапии похмелья, то получится примерно следующее:

Характеристика основных препаратов, применяемых для купирования похмельного синдрома, представлена в таблице.

Для избавления от головной боли можно воспользоваться любым анальгетиком-антипиретиком или НПВС — аспирином, ибупрофеном, парацетамолом и т. д., а также кофеином. Преимущество отдается таким известным «антипохмельным» препаратам как АлькаПрим и Алка-Зельцер. В состав этих препаратов помимо ацетилсалициловой кислоты входит лимонная кислота и магния гидрокарбонат (пищевая сода), поэтому они эффективны при головной боли, сопровождающейся диспепсией, изжогой и болевыми ощущениями в желудке, в т. ч. связанными со злоупотреблением алкогольными напитками. В состав Алка-Прим входит также глицин, обладающий умеренным гепатопротекторным действием, что способствует очищению организма от ацетальдегида. Удобная лекарственная форма в виде «шипучих» таблеток обеспечивает достаточно быстрое всасывание в ЖКТ. Если принять эти препараты перед сном, после праздничного застолья, то утром симптомы похмелья будут значительно меньше выражены.

Так как похмелье сопровождается рвотой и тошнотой, то стоит использовать настойку мяты перечной, мятные таблетки, Авиоплант (порошок корня имбиря).

В схему лечения похмелья стоит включить адсорбенты: активированный уголь, Карболонг, Сорбогель, Диосмектит, Энтеросгель, Полифепан. Иногда необходимо также применение антидотов.

Специфическим антидотом для связывания ацетальдегида является российский препарат Зорекс. Он представляет собой комбинацию унитиола и кальция пантотената (витамина В3). Зорекс устраняет не только симптомы, но и причину похмелья. Унитиол необратимо связывается с ацетальдегидом, образуя нетоксичные комплексные соединения; активирует алкогольдегидрогеназу, что усиливает процесс окисления этанола. Кальция пантотенат восстанавливает обмен веществ, особенно в нервных клетках, а также усиливает детоксикационное действие унитиола. Чрезмерное количество спиртного вызывает не только похмелье, но и оказывает разрушающее действие на организм, разрушая клетки печени, головного мозга, пагубно влияя на кровеносные сосуды. Зорекс устраняет негативное воздействие спиртного, защищая печень и восстанавливая структуру сосудов. Препарат обладает детоксикационным, гепатопротекторным и антиоксидантным действием, применяется при похмельном синдроме, острой алкогольной интоксикации, рекомендован для комплексной терапии хронического алкоголизма, помогает при употреблении некачественных или при смешивании разных алкогольных напитков. Кстати, Зорекс поможет предотвратить похмелье, если принять его вечером, то есть, может применяться профилактически!

Медихронал-Дарница — гомеопатический препарат, способствующий снижению накопления ацетальдегида в организме. Оказывает детоксикационное действие, улучшает обменные процессы в организме. Уменьшение симптомов похмельного синдрома наступает уже через 20–30 минут после приема препарата. Медихронал можно использовать для профилактики похмелья. Мексидол — антиоксидант, устраняющий проявления алкогольной интоксикации, повышает резистентность организма к действию различных повреждающих факторов, в частности, к интоксикации этанолом. Является эффективным средством для быстрого купирования симптомов похмелья.

Как уже отмечалось выше, применение антацидных препаратов рекомендуется как до употребления алкоголя, так и на следующее утро для уменьшения симптомов похмелья. Их применение перед застольем понизит всасывание алкоголя и уменьшит его попадание в кровь. Антациды обладают обволакивающим и адсорбирующим действием, уменьшают диспепсию и неприятные ощущения в желудке.

Алкогольные напитки выводят из организма витамины группы В. Организм человека особенно нуждается в этих витаминах в услови-ях стресса, а когда вы перегружаете свой организм слишком большим количеством спиртного, это квалифицируется как стресс. Препараты витаминов группы В помогут сократить продолжительность похмелья. Для ускорения метаболизма ацетальдегида в схему витаминотерапии добавляют аскорбиновую, никотиновую кислоту, рибоксин.

Алкоголь также истощает в организме запасы аминокислот, поэтому восстановление их запасов играет роль в ликвидации последствий похмелья. Могут быть использованы препараты аминокислот, такие как Адеметионин (Гептрал), Биотредин, Глицисед-КМП.

Биотредин — комплексный препарат, содержащий L-треонин и пиридоксин, снижает проявление симптомов похмелья. Хороший эффект достигается при сочетанном применении биотредина с глицином. Глицисед-КМП содержит глицин — незаменимую аминокислоту, регулирующую метаболические процессы в ЦНС. Ускоряет обезвреживание ацетальдегида, снижает выраженность похмельного синдрома.

При воздействии этанола на клетки печени происходит нaрушение пpоцесса окислительного фосфорилиpовaния в митoхондриях, что сопpовождается pазвитием энергетического дефицита и гибелью гепатоцитов. Гепатопротекторы предназначены для повышения устойчивости печени к токсическим воздействиям, способствуют восстановлению ее функций, нормализуют или усиливают активность ферментов клеток печени. Многие препараты этой группы эффективны при интоксикациях. Например, препараты силибинина обладают способностью блокировать выработку ацетальдегида. Такие препараты как Глутаргин, Орнитин (Гепа-Мерц), содержат в своем составе аминокислоты, необходимые для восполнения их дефицита при алкогольной интоксикации.

Эффективным средством для уменьшения симптомов похмелья является Глутаргин. Он стимулирует утилизацию алкоголя в монооксигеназной системе печени, предупреждает угнетение алькогольдегидрогиназы, ускоряет инактивацию и выведение токсических продуктов этанола в результате увеличения образования и окисления янтарной кислоты; снижает угнетающее влияние алкоголя на ЦНС за счет нейромедиаторных свойств глутаминовой кислоты.

Препарат обладает антитоксическим и вытрезвляющим действием. В тяжелых случаях алкогольной интоксикации применяется инъекционно.

Е. Г. Щекина, к. фарм. н., ассистент каф. фармакологии НФаУ

Прочитано 3269 раз

Реабцентр

  • Мы являемся командой специалистов, которая работает с теми, у кого есть проблемы со здоровьем, во взаимоотношениях в семье и вне её, на работе или с законом из-за употребления наркотиков, алкоголя и игромании. Мы не обещаем чудесного исцеления за один – два сеанса.

    Подробнее ...

Подписка

Введите ваш email для получения новостей сайта.