Тренинг профилактики срыва базируется на когнитивно-поведенческих стратегиях, которые способствуют абстиненции и одновременно оказывают помощь тем, кто находится в состоянии срыва, и био-психо-социальном подходе, что предусматривает одновременное влияние на все три сферы. Результаты отдельных исследований свидетельствуют, что навыки, которым клиенты учатся в рамках терапии срыва остаются на протяжении года после завершения лечения.
На тренинге профилактики срыва клиенты учатся отслежевать собственную цепь срыва. На основе этого знания мы проводим определенные интервенции каждого этапа. Набор этих интервенций складывается в альтернативную цепь предотвращения срывов.
Конечной целью построения альтернативной цепи есть помощь клиенту разрушить собственную цепь срыва.
Но мы не всегда можем избегать или влиять на стадии предусмотрения возникновения срыва, - то есть на возникновения ситуаций високого риска. Поэтому необходимо также выробатывать альтернативные способы мыслить, анализируя определенные когнитивные установки клиента (робота з автоматическими мыслями) и действиями, вырабатывая определенные навыки управления ситуациями высокого риска.